PMM 2 Institut Teknologi Bandung

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2022 (PMM 2) merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman.

terdapat 6 elemen utama PMM 3, yaitu:

• Pertukaran mahasiswa dilakukan melalui perpindahan klaster antar pulau

• Pengakuan hasil belajar hingga 20 sks

• Memungkinkan pertukaran mahasiswa PTN ke PTS dan sebaliknya

• Diikuti oleh mahasiswa semester 3, 5, dan 7 saat program berjalan

• Eksplorasi  persatuan dalam keragaman melalui Modul Nusantara

• Mekanisme pertukaran akademik ke akademik dan vokasi ke vokasi

Program PMM memiliki tujuan dan manfaat akademik dan non-akademik untuk seluruh pihak yang berpartisipasi:

1. Mahasiswa

• Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan.

• Meningkatkan pemahaman mahasiswa pada keberagaman suku, agama, ras, dan antargologan (SARA) dan semangat persatuan.

• Mengembangkan perjumpaan dan dialog  intensif dalam keberagaman dan sikap saling memahami sehingga tercipta penguatan persatuan.

• Memperluas dan/atau memperdalam pengetahuan akademis mahasiswa.

1. Perguruan Tinggi

• Meningkatkan kemampuan PT dalam menyelenggarakan pembelajaran berkualitas dan mengelola program pertukaran mahasiswa.

• Memberikan gagasan internalisasi atau pengembangan tata kelola program pada PT Penerima dan Pengirim.

Terdapat 5 mahasiswa  dari program studi perencanaan wilayah kota yang lulus pada PMM 2 ini dan di terima di Kampus Institut Teknologi Bandung dengan program studi Perencanaan Wilayah dan Kota.  Pelaksaan pada semester ganjil 2022-2023 dengan lama kegiatan sekitar kurang lebih 4 bulan lamanya dari  18 agustus 2022 sampai dengan 22 Desember 2022.